Защемление седалищного нерва

Острые приступы боли в спине, отдающие в ногу — основной симптом защемления седалищного нерва. Можно ли излечиться с помощью мануального массажа и физиотерапии?

Защемление седалищного нерва

К сожалению, лечение защемления седалищного нерва в Центре «Новоклиник» невозможно. Обратитесь к своему лечащему врачу для устранения проблемы.

Защемление седалищного нерва — компрессия и воспаление нерва в поясничном отделе позвоночника, которые вызывают сильный болевой синдром нижних конечностей. Пораженный в данном случае нерв — один из самых больших по размеру в организме человека: он образован слиянием двух поясничных и трех крестцовых.

Симптомы защемления седалищного нерва

Основным признаком данного заболевания являются приступы острой боли, которая может иметь различный характер: резкая, ноющая, жгучая, режущая и тд. Она может возникать спонтанно и также стремительно исчезать, а может преследовать человека несколько суток. Вначале боль образуется в пояснично-крестцовой зоне, затем иннервирует в ягодичную и бедренную область, голень и стопу.

Симптомы защемления седалищного нерва чаще всего появляются при:

  • резких движениях;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • поднятии тяжестей;
  • резком смехе, кашле, чихании;
  • в результате эмоционального потрясения или сильного стресса.

Болевые ощущения можно уменьшить сменой положения тела, поэтому на первых порах больные редко обращаются за медицинской помощью к невропатологу. Нередко боль проходит самостоятельно, однако это не означает, что седалищный нерв больше не зажат и не воспален.

Игнорирование медицинской помощи при защемлении нерва в ноге чревато развитием искривления позвоночника (сколиоза), так как больной привыкает принимать то неестественное положение тела, в котором не чувствует боли с одной стороны.

Причины заболевания

Основная причина острых болевых ощущений в спине, отдающих в нижнюю конечность— пояснично-крестцовая межпозвоночная грыжа. Это заболевание характеризуется излиянием желеобразного ядра позвонка в наружные ткани. Таким образом, грыжа пережимает нервы и кровеносные сосуды, которыми окружен позвоночник.

Межпозвоночная грыжа развивается в результате чрезмерной физической нагрузки, остеохондроза, возрастных изменений и гормональных нарушений.

Второй причиной защемления седалищного нерва является остеохондроз. Это заболевание дегенеративного характера, при котором происходит патологическое изменение структуры костной ткани позвонка, его утоньшение. Как результат — сокращается пространство между позвонками, которое занимают нервы и сосуды. Остеохондроз может начаться в результате переохлаждения, ношения тяжестей, травм позвоночника и неудачных хирургических вмешательств.

Третьей причиной защемления седалищного нерва являются выкидыши, кесарево сечение и послеродовые травмы.

В процессе беременности организм женщины готовится к увеличению плода и перераспределению центра тяжести. С этой целью в кровь выбрасывается множество гормонов, которые делают позвоночник и кости таза более подвижными. Если беременность внезапно прервана или организованы искусственные роды, организм не получает естественного сигнала, что процесс вынашивания завершен, и продолжает вырабатывать соответствующие гормоны.

Позвонки остаются подвижными, что может привести к защемлению седалищного нерва. То же может случиться и в результате сложных родов женщины.

Как лечить защемление седалищного нерва?

Лечение защемления седалищного нерва производится двумя способами: консервативным и хирургическим.

Наиболее популярными методиками, позволяющими устранить проблему защемления седалищного нерва, являются:

  • УВЧ;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

Процедуры позволяют воздействовать на пораженную зону без риска появления осложнений и аллергических реакций, снимают боль, отечность, предотвращают развитие воспаления.

К сожалению, лечение защемления седалищного нерва в Центре «Новоклиник» невозможно. Обратитесь к своему лечащему врачу для устранения проблемы.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.